Untitled Document

常見問題

問: 愛滋病是甚麼?
答: 愛滋病的學名是「後天免疫力缺乏症」,由愛滋病病毒(學名為「人體免疫力缺乏病毒」)所引起。愛滋病病毒進入人體後,會逐漸破壞其免疫系統,損害身體內的白血球,期間可能長達十年之久而無明顯徵狀。
愛滋病病毒主要的傳染途徑為不安全性行為、共用針筒、母嬰傳播及輸血。

問: 「愛滋病感染者」與「愛滋病患者」有甚麼分別?
答: 愛滋病感染者的免疫能力會逐漸減弱,但若未有病發或出現伺機性感染(受到對健康人士不會致病的病菌所感染),則未被介定為「愛滋病患者」。

問: 愛滋病於本港有多嚴重?
答: 香港每季平均有150宗新增愛滋病個案,即每日多於1.7人受感染,當中透過性接觸感染的更達至75%,而其統計更有上升的趨勢。
醫院管理局於2013年共接獲559宗愛滋病報告,而2014年第三季共194宗個案,自1984年共累積6,841宗。

問: 愛滋病的藥物有甚麼重要性?
答: 現時愛滋病並沒有根治的方法。但只要愛滋病感染者/患者嚴格導守服藥的準則,定時服藥,便能有效控制體內病毒的水平。否則,不貫徹服藥,會引致抗藥性,令治療失效。

問: 愛滋病病人跟其他人有何分別?
答: 愛滋病沒有任何特徵,與一般人無異,他們能正常生活。由於唾液含極少病毒,分享食物或接吻均不會傳播病毒。

問: 為什麼愛滋病患者需要物理治療服務?
答: 愛滋病患者當接受高效能抗病毒治療後,藥物的副作用或由病毒所引發的併發症令他們較易出現周邊神經病變問題。物理治療服務有助他們改善肌肉軟弱無力的情況,提高他們日常生活自己照顧的能力,更容易重投社會。

問: 為什麼愛滋病患者需要幫助?
答: 約有一半的愛滋病患者同時患上情緒病,因為他們不敢將病情透露給他人,除了身體上的機能受捐,亦造成具大的心理壓力。

問: 預防母嬰感染計劃如何實行?
答: 受愛滋病病毒感染的婦女在健康情況容許下,通過我們的預防母嬰感染計劃,服用高效能的抗病毒藥物、定期檢查、避免餵哺母乳,能有效將感染嬰兒的機會由40%減低至少於2%。