Untitled Document

愛滋病的定義

愛滋病是由愛滋病病毒感染所引致的傳染病,學名為「後天免疫力缺乏症」。愛滋病病毒主要破壞一種名為 CD4淋巴細胞的白血球,令人體逐漸喪失免疫能力,無法抵抗不同種類的感染和癌症的侵襲,而這些感染對抵抗力正常的人通常毫無威脅。當愛滋病病毒感染者的免疫能力因受破壞而下降到一定水平,一些不會令抵抗力正常人士致病的致病原便乘虛而入,使患者受到感染,這些感染可稱為「機會性感染」。

醫學界將多種當愛滋病病毒感染者因免疫能力受破壞而引發的併發症,包括機會性感染和腫瘤,歸納起來,稱為「愛滋病界定疾病」。當一名愛滋病病毒感染者患上這二十多種愛滋病界定疾病的其中一種時,便會被界定為愛滋病患者。本港最常見的三種愛滋病界定疾病為:肺囊蟲肺炎、結核病和真菌感染。根據資料顯示,半數的愛滋病病毒感染者在沒有接受適當藥物治療的情況下,會於十年內發病為愛滋病患者。

衞生署防護中心在每一季均公佈本港的愛滋病病毒感染/愛滋病最新統計資料。按此查閱更詳盡的資料。