Untitled Document

艾滋病的定义

艾滋病是由艾滋病病毒感染所引致的传染病,学名为「后天免疫力缺乏症」。艾滋病病毒主要破坏一种名为 CD4淋巴细胞的白血球,令人体逐渐丧失免疫能力,无法抵抗不同种類的感染和癌症的侵袭,而这些感染对抵抗力正常的人通常毫无威胁。当艾滋病病毒感染者的免疫能力因受破坏而下降到一定水平,一些不会令抵抗力正常人士致病的致病原便乘虚而入,使患者受到感染,这些感染可称为「机会性感染」。

医学界将多种当艾滋病病毒感染者因免疫能力受破坏而引发的并发症,包括机会性感染和肿瘤,归纳起來,称为「艾滋病界定疾病」。当一名艾滋病病毒感染者患上这二十多种艾滋病界定疾病的其中一种时,便会被界定为艾滋病患者。本港最常見的三种艾滋病界定疾病为:肺囊虫肺炎、结核病和真菌感染。根据资料显示,半數的艾滋病病毒感染者在没有接受适当药物治療的情况下,会于十年内发病为艾滋病患者。

卫生署防护中心在每一季均公布本港的艾滋病病毒感染/艾滋病最新统计资料。按此查阅更详尽的数据。