Untitled Document

會友分享

27 sharing

「若即若離,似近還遠」的八年

回想起二零零零年,我的健康狀況很差,曾經入住醫院超過三個月,這個病令我覺得好辛苦,心情很差,甚至想過自殺。但是我明白人總會死一次,所以不怕死,只希望自己死得「順其自然」,就是這一瞬間的信念和希望,使我當時放棄了自殺的念頭。可是,那時候我的身體狀況比較虛弱,需要依靠媽媽照顧我的起居飲食。雖然我知道透過日常生活接觸是不會把病毒傳染給媽媽,但我內心仍然忐忑不安,時常以發脾氣作為掩飾,令大家都感到很難受,幸好媽媽仍然寛容地接納我。

後來,我認識了嚴姑娘,來到活力中心,生活開始有所改變。我在中心接受定期物理治療,鍛鍊身體的活動能力,又參加中心舉辦的活動,如燒烤及大食會等,令我重拾愉快的心情。最令我感到既新奇又興奮的,莫過於得到活力中心社工的指導下,學會了使用電腦互聯網及運用搜尋器,發掘許多有趣的資訊。透過參與中心各式各樣的活動,我的生活層面逐漸擴大,心情亦變得輕鬆。

隨著這八年的經歷,性格急躁的我已不經不覺地逐漸成長。現在我對愛滋病有一定的認識和了解,亦已接受自己是長期病患者的事實,必需持續服用藥物及進行復康訓練。我改變了許多生活習慣,現在還可以獨立生活,擁有自己的天地。為免自己再次跌進灰暗、自暴自棄的困局中,我學習以不慌不忙、從容不迫的心態去面對困難,只求「可以做得好啲,就試著做好啲」。在這短短八年間,活力中心亦經歷了搬遷及人事的變動,活動的設計也改變了許多。現在我仍積極參與定期物理治療來鍛鍊身體,有時也會參加生日會及節日慶祝的活動,讓我可與其他會友一起放鬆心情玩樂一下。

我知道自己將來仍會遇到許多困難,雖然亦會有些擔心,但我有信心可以用平和、寛容的態度去面對。最後,我希望所有人都可以潔身自愛,主動做好安全措施,以免因為一時疏忽而感染愛滋病,因為所付出的代價實在太大。

Previous TW