Untitled Document

家居護理服務

22 Home Care

社區家居護理服務

本會的社區家居護理服務是本地社區多項專業服務其中一項重要服務。這項獨有服務專門針對那些因為種種原因而無法使用其他社區服務的會友。此項服務由註冊護士負責,目的為改善及管理會友的服藥依從性、自我照顧能力和減低風險的意識。本會收到轉介個案後會盡快為該會友提供有關服務。我們會從會友的家居和愛滋病專科門診進行初步評估。除了為照顧病患者提供服務,我們亦會支援其家屬或照顧者的需要。

家居護士會教導他們有關愛滋病病毒的知識及如何在家中照料病者,以減輕他們對愛滋病的不安和憂慮。家居護士與家屬或照顧者的緊密聯繫,填補了病患者在醫院和診所診症時間以外對有關服務的需要。本會設有二十四小時緊急求助熱線予有需要的感染者或其照顧者。根據我們的經驗,這項服務對新感染者及初次服用愛滋病抗病毒藥物的感染者尤其重要。

本會家居護理服務主要分為七大服務範圍,包括:
1) 藥物督導和管理
2) 安全性行為的教育
3) 復康服務
4) 情緒支援
5) 心理支援
6) 為家屬提供哀傷輔導
7) 與其他愛滋病專業人士緊密合作

這項服務希望能夠改善感染者的健康及心理狀況。每宗個案均會獨立處理, 並根據每宗個案不同的需要,經評估後制定個別的治療方案及目標。治療計劃會分不同階段進行,一般而言首先從介入改善健康方面著手,並以重新融入社區為最終目標。

在介入的前期階段,護士會根據會友的健康狀況進行藥物督導、為他提供健康知識、安全性行為教育以及相關治療計劃內容。此外,透過緊急和定期的家庭及醫院探訪、給予他們精神上的支持,以鼓勵會友為治療目標努力以赴。

家居護士與日間中心專業社工的緊密合作,協助會友認識朋輩,與他們一起建立支援網絡,我們亦見證了很多無數成功例子。無論是獨居人士或家庭個案,在日間中心都能與其他會友互相認識,建立良好的支援網絡,這些正面、積極的互動能幫助他們調節良好生活,為日後再融入社會作好準備。

我們定期和會友以電話聯繫及面談,以便隨時為他們提供緊急援助。百分之百的服務使用者均指出此服務能夠大大改善他們對藥物依從性、身體狀況及自我照顧的知識。百分之百會友表示家居護理服務對支援他們心理和生理上的需要有莫大幫助,這亦能夠令他們更有決心去對抗受愛滋病病毒折磨的痛苦。我們非常欣慰會友的身體情況得以改善。例如有些個案,他們證實感染後身體狀況十分虛弱,接受服務後,他們現已能接受進一步的復康服務改善身體機能,對於開展人生新一頁及重投社會工作的目標亦邁進一大步。