Untitled Document

輔導服務

25 Connseling Services

愛滋寧養服務協會之輔導服務目的是在危急的時候,為愛滋病病毒感染者提供治療及保護的介入服務、健康生活訊息及在性問題上作正面的心理輔導。服務範圍覆蓋全港各區。

根據每宗個案的年齡、家庭背景、身體情況和國藉,本會的輔導服務採用較靈活的介入手法。輔導服務介入範圍包括親子關係、夫婦關係、安全性行為及情緒輔導。輔導服務對於有需要的會友來說是非常重要。

所有個案由衞生署及其他愛滋病服務機構轉介,在收納個案 前,本會輔導專員會先後召開個案會議,跟督導主任及服務隊其他成員作出評估。在介入計劃的初時,大部份新會友對輔導專員感到陌生而不太敢與對方分享自己的 情況。由於許多個案曾於過去有創傷的經驗和本身的自我形象低落,故此,輔導專員在介入時需要專業的技巧,與他們建立良好的信任關係,實現治療目標,以減低 他們的負面情緒。

成功的介入輔導服務能幫助他們緩和痛苦,建立正面的生活態度,並協助他們認識安全性行為的重要性,以預防愛滋病進一步蔓延。