Untitled Document

辅导服务

25 Connseling Services

爱滋宁养服务协会之辅导服务目的是在危急的时候,为艾滋病病毒感染者提供治疗及保护的介入服务、健康生活讯息及在性问题上作正面的心理辅导。服务范围覆盖全港各区。

根据每宗个案的年龄、家庭背景、身体情况和国藉,本会的辅导服务采用较灵活的介入手法。辅导服务介入范围包括亲子关系、夫妇关系、安全性行为及情绪辅导。辅导服务对于有需要的会友来说是非常重要。

所有个案由卫生署及其他艾滋病服务机构转介,在收纳个案 前,本会辅导专员会先后召开个案会议,跟督导主任及服务队其他成员作出评估。在介入计划的初时,大部份新会友对辅导专员感到陌生而不太敢与对方分享自己的 情况。由于许多个案曾于过去有创伤的经验和本身的自我形象低落,故此,辅导专员在介入时需要专业的技巧,与他们建立良好的信任关系,实现治疗目标,以减低 他们的负面情绪。

成功的介入辅导服务能帮助他们缓和痛苦,建立正面的生活态度,并协助他们认识安全性行为的重要性,以预防艾滋病进一步蔓延。