Untitled Document

愛滋病病毒抗體測試

由於愛滋病病毒感染並無特定的病徵,而且任何病徵,例如:發熱、淋巴腺脹大、喉嚨痛、皮膚紅疹及口腔潰瘍等等,亦可能因其他疾病而引致;單憑外表絕不能得知一個人有否感染愛滋病病毒,只有透過愛滋病病毒抗體測試才可確定。當人體受到外來細菌、病毒和其他微生物入侵,免疫系統會產生抗體來抵禦入侵者,愛滋病病毒抗體就是身體被愛滋病病毒入侵後而產生的;愛滋病病毒抗體並沒有保護身體對抗愛滋病病毒的作用,但卻是一個人受愛滋病病毒感染的憑證,愛滋病病毒抗體測試是要檢驗血液內是否帶有抗體。

 

大部分人在感染愛滋病病毒後二至八星期會產生足夠抗體讓測試呈陽性反應,但有部分人在感染病毒後三個月才產生足夠抗體令測試呈陽性反應。因此愛滋病病毒抗體測試必須於有可能導致感染的接觸(例如不安全的性接觸)後三個月後進行,結果才可作準,這三個月就稱為「空窗期」;一般而言,「空窗期」都會以九十日為準。

 

如果你或你的性伴侶曾經進行過不安全的性行為、曾患性病或與他人共用針筒針咀注射毒品,你可考慮接受測試。請致電愛滋熱線:2780 2211與專業護士輔導員聯絡,安排接受免費及不記名的愛滋病病毒抗體測試服務。

(Hyperlink to: http://www.info.gov.hk/aids/chinese/hotline/27802211.htm)