Untitled Document

行政總監報告

直至2015年年底,全球已有3,670萬名確診的愛滋病病毒感染者。7月份於南非德班舉行兩年一度的國際愛滋病會議,有超過18,000名全球愛滋病專家出席,當中確認“90-90-90”目標(即9成愛滋病病毒感染者確診、9成確診感染者進行抗病毒藥物治療、9成接受治療者的病毒指數達到不能偵測的水平),這對2030年能否終止愛滋病疫情甚為重要。然而,聯合國愛滋病規劃署執行主任Michel Sidibé表示,資助金額的多寡仍是能否終止愛滋病蔓延的關鍵。他強調如資助金額持續下跌,2030年終止疫症蔓延的目標將不能實現,疫情甚至會反彈,感染率將再次上升。

至於香港方面,愛滋病病毒新增感染個案數字是30年來的新高。2015年共錄得725宗新增感染個案,而截至2016年第一季,感染個案已累積至7,865宗。飊升的數字顯示愛滋病仍然是一個公共威脅。而去年分配予愛滋病病人項目的資助金額較以往為低,更加重了為病人提供關顧服務的負擔,尤其是很多患者於感染後期時才確診。

本港超過7成的愛滋病病毒感染者透過性接觸感染,而每5位感染者中就有1位是女性。除了數字令人擔憂,女士更普遍於患病後期才被確診,這情況反映有需要特別為本港女士設計相關的項目。為讓女士有機會進行測試,本會於2月份推出全新的愛滋病諮詢熱線及免費測試服務,熱線由本會專業護士及社工接聽,以提升女士對愛滋病病毒測試的意識並推廣及早治療的重要性。由於愛滋病病毒至今仍然未能根治,因此主動檢測非常重要,有助及早進行治療以延長壽命及遏制疫情。

本會去年接收新個案的情況依然活躍。由醫院轉介的新症來自各個年齡層,他們因健康狀況欠佳及情緒低落或抑鬱而需要藥物督導、復康及社會融合等協助。為避免愛滋病病毒由感染病毒的母親於懷孕、分娩及餵哺母乳時傳染到初生嬰兒,本會提供專業的家居護理及預防母嬰感染服務,至今已成功協助母親們誕下33名零感染的嬰兒。

 過去一年我們繼續以照顧單陽伴侶(一方為陽性感染病毒,一方為陰性未受感染)為預防愛滋病病毒工作的優先項目之一。這個項目強調最新愛滋病病毒預防的重要研發,包括向陰性未受感染的一方介紹「接觸前預防性投藥」(PrEP)方案。配合安全性行為教育和提昇陽性感染一方嚴守愛滋病藥物治療方案的能力,此項目能為計劃生育的單陽伴侶們,提供高度的保護而避免感染病毒。

本會欣然宣佈去年的中心服務調查結果,根據病人自填的問卷,在接受本會服務的病人中,感到自我形象有所改善佔93.8%,對重新融入社會更有信心的佔94.3%。

中港社工學生實習計劃自2011年開始,學生對關顧內地愛滋病病毒感染者,特別是服務受感染兒童的社會實踐技巧有所提升。本會將進一步擴展計劃,於來年容納更多內地大學參與合作計劃。

本會十分榮幸邀請食物及衛生局局長高永文醫生,於去年12月1日的「紅飾日暨世界愛滋病日」擔任主禮嘉賓。高醫生於儀式中亦讚揚本會獨有的復康護理服務,以及教育公眾接納愛滋病病毒感染者的工作。

本會衷心感謝月捐捐款者及各企業盡心盡力的支持。他們的慷慨解囊使本會的各項優質服務得以成功推行。我們亦期望來年能為愛滋病病毒感染者的社群帶來更多正面的轉變。

Alice Chinese Signature

行政總監
陳麗卿謹啟
2016年10月