Untitled Document

月捐計劃

閣下如欲捐款支持我們,請下載並填妥捐款表格後交回本會。

街頭月捐招募計劃的背景

街頭月捐招募計劃是以面對面的形式,直接在街頭找尋熱心市民,透過信用咭或銀行自動轉帳方式,以沒有合約束縛的形式每月定期及定額支持慈善機構的發展和工作,以確保慈善團體有持續穩定的收入,完成及實踐其使命。

街頭月捐招募計劃始於1995年奧地利,由綠色和平率先推行,由於成效甚佳,歐洲多個國家紛紛效尤,包括英國、法國、比利時、瑞典、荷蘭、捷克等,跟著是澳洲、紐西蘭及美加,及後更廣及亞洲,包括有香港、南韓、泰國及印度等地,可見這種籌款方式在不同文化或地域皆行之有效。

現在於世界各地約有數以千計專業籌募大使每天進行著同樣的工作。香港更是亞洲第一個推行街頭月捐計劃的地區,現時香港有約二十間慈善機構每天於街頭推行月捐招募計劃。

雖然我們一直受政府的愛滋病信託基金資助,但其撥款容易受政府政策影響而有增減,資助的項目只局限於機構的部份服務範疇,往往令我們難以擴展服務幫助更多感染人士以至公眾。

街頭月捐招募計劃的意義

穩定收入
相較賣旗或現金籌款等一次性籌款,月捐計劃讓市民每月透過小額金錢支持機構,由於捐助者對機構要有一定的認同才會成為捐款者,捐款者一般不會輕易終止捐款,其支持可能長達數年,此種長期支持是我們持續發展的必要條件。

財政獨立
月捐計劃跟政府資助另一顯著分別在於財政獨立性,若我們只依靠政府的資助營運,一旦遇上政府政策變動,或政府重新分配資源,我們很難在不影響服務質素的情況下維持獨立運作,最嚴重更會令機構無法經營下去。

有許多市民會問為何不多找大企業每年支持,事實上我們過去受過不少企業捐款支援,但企業財政極受經濟環境所影響,因此撥款多寡難以控制,某天不再捐款也不奇怪。相反,月捐計劃是以市民為本,聚集了民眾個體力量,所以不易因經濟差而影響我們的整體收入,加上不涉及商業利益或政治因素,可讓我們以最有效的方式分配及運用資源,貫徹機構使命。

節省開支
除非是國際性或知名的慈善團體,否則在經費緊絀及知名度不足的情況下,即使舉辦電視籌款節目等各類大型籌款活動或廣告宣傳,每次付出龐大經費或人力物力,但終歸只是一次性籌款;相反於街頭招募每月捐款者則更能提供最穩定而長久的支持。

未雨綢繆
無論是一次性捐款、企業捐助或政府撥款均不能保障機構接下來幾年的正常運作,尤其企業或政府資助一般會要求慈善團體在某特定期限用畢所有款項,機構不太可能累積資金,以備不時之需。每月捐款變相為機構每月往戶口存錢,讓我們積穀防飢,計劃及籌備未來以幫助更多有需要人士。

監察機構
透過活力大使在街上直接講解,市民可以即時查詢機構的服務範疇、善款去向、收入和支出比例等等,我們亦會定期以電郵及郵寄發送會訊、活動邀請及年報予捐款者,而市民更可透過參與工作坊、義工活動、網站或Facebook等多種途徑與我們互動。除了可以全面了解本會近期工作進展,更能隨時表達各種意見,成為我們的朋友暨監察者。

公眾教育
一般人很少機會會主動查找愛滋病的資訊,而對於愛滋病本身的感染途徑及性質,社會上仍然存在根深蒂固的歧視與誤解,讓絕大部份感染者難以啟齒,往往選擇隱瞞染病事實,就連最親的人也未必知曉。於是大家都以為身邊沒有人感染愛滋病,事不關己,自然沒有人願意多加關注。

活力大使的直接講解,是少數能喚醒大眾關心的有效途徑,教育公眾愛滋病的真相之餘,更能消除歧視,使孤立無助的感染者重見希望。