Untitled Document

愛滋病母嬰感染

嬰兒由於扺抗力較成年人低,產生併發症的機會也比成年人高。如果帶病毒者是兒童,則轉變為愛滋病患者的時間會更快,如在沒有接受治療的情況下,約40%會在三年內變為愛滋病患者。

感染了愛滋病病毒的婦女可能沒有任何徵狀或不適。不過,受感染的婦女在懷孕期、生產過程中、或產後餵哺母乳期間,有15%至40%的機會,將病毒傳染給嬰兒;已發展國家的母嬰接觸傳播的機會率較低。下列現象被發現與高傳染機會有關:晚期愛滋病病毒感染、嚴重早產、羊膜過早破裂等。

母親在懷孕期間作愛滋病病毒抗體測試可以及早發現愛滋病病毒感染,即時採取合適的處理方案(包括在懷孕期間、生產過程中及嬰兒出生後使用對抗愛滋病病毒的藥物),可以有效地把胎兒經由母體感染的機會減低。

研究顯示,受感染的懷孕婦女在懷孕十四至三十四週期間服用抗愛滋病病毒藥物,並於生產過程中,接受靜脈注射抗愛滋病病毒藥物,而出生後的嬰兒仍繼續服用六星期的抗愛滋病病毒藥物;另外,亦不要採用母乳餵哺,可將嬰兒受感染的機會減低。

由 2001年9 月1 日起,所有前往衞生署母嬰健康院及醫院管理局屬下醫院的產科專科門診作例行產前血液檢查的懷孕婦女,都會獲安排進行愛滋病病毒抗體測試,而毋須支付額外費用。

 

產前愛滋病病毒抗體測試讓孕婦及早發現和處理問題,採取適當的措施(包括抗愛滋病病毒藥物治療)減低胎兒受感染的機會;另一方面,亦可讓受感染的孕婦及早接受治療,抑制體內的病毒數量、維持免疫功能、改善身體健康,從而改善生活質素及減低愛滋病的病發。