Untitled Document

艾滋病母婴感染

婴儿由于扺抗力较成年人低,产生并发症的机会也比成年人高。如果带病毒者是儿童,则转变为艾滋病患者的时间会更快,如在没有接受治療的情况下,约40%会在三年内变为艾滋病患者。

感染了艾滋病病毒的妇女可能没有任何征狀或不适。不过,受感染的妇女在怀孕期、生产过程中、或产后喂哺母乳期间,有15%至40%的机会,将病毒传染给婴儿;已发展国家的母婴接触传播的机会率较低。下列现象被发现与高传染机会有关:晚期艾滋病病毒感染、严重早产、羊膜过早破裂等。

母亲在怀孕期间作艾滋病病毒抗体测试可以及早发现艾滋病病毒感染,实时采取合适的处理方案(包括在怀孕期间、生产过程中及婴儿出生后使用对抗艾滋病病毒的药物),可以有效地把胎儿经由母体感染的机会减低。

研究显示,受感染的怀孕妇女在怀孕十四至三十四周期间服用抗艾滋病病毒药物,并于生产过程中,接受静脉注射抗艾滋病病毒药物,而出生后的婴儿仍继续服用六星期的抗艾滋病病毒药物;另外,亦不要采用母乳喂哺,可将婴儿受感染的机会减低。

由 2001年9 月1 日起,所有前往卫生署母婴健康院及医院管理局属下医院的产科专科门诊作例行产前血液检查的怀孕妇女,都会获安排进行艾滋病病毒抗体测试,而毋须支付额外费用。

 

产前艾滋病病毒抗体测试让孕妇及早发现和处理问题,采取适当的措施(包括抗艾滋病病毒药物治療)减低胎儿受感染的机会;另一方面,亦可让受感染的孕妇及早接受治療,抑制体内的病毒數量、维持免疫功能、改善身体健康,从而改善生活质素及减低艾滋病的病发。