Untitled Document

新聞發佈會

愛滋病患者主動檢測意識偏低

建議擴大愛滋病病毒抗體測試「自願檢測」實施方式

愛滋病患者剖白延遲治療造成永久傷殘痛苦

隨著愛滋病藥物治療的進步,愛滋病病毒感染者的壽命延長,慢性病及年老化的現像日趨嚴重。本會於二零一五年三月至四月期間以問卷調查方式訪問162名愛滋病病毒感染者(HIV+)及愛滋病患者/發病者(AIDS),並於六月八日在香港社會服務聯會舉行發布會。

是次發布會由愛滋寧養服務協會行政總監陳麗卿女士講解有關愛滋病病毒感染者健康調查報告,陳女士指出被訪者中,愛滋病病患者在確診前,自覺感染愛滋病機會率高的只有22% ;懷疑自己感染愛滋病病毒,並主動檢測的個案亦只有12%,反映大部份人對感染愛滋病病毒的意識偏低。延遲診斷及治療將會增加感染者病發、患上伺機感染及甚至造成嚴重後遺症的機會。因此,建議擴大愛滋病病毒抗體測試「自願檢測」實施方式,包括(OPT OUT)「選擇退出」自願檢測,在公共及私營醫療設施中,將愛滋病毒檢測與其他常規檢一起進行,當事人若不想檢測,可以主動並明確拒絕,建議推行之範疇包括:一般體檢服務、住院服務、急診室服務;以及(OPT IN)「主動」自願檢測,在感染機會較高人士的檢測中,推動持續定期每年至少篩查一次。有關自願檢測,可助及早篩查愛滋病毒感染者,減低持續傳播病毒及感染者因發病而導致後遺症的風險。就針對推行高危群組檢測項目的資詢,陳女士說:「推行並不只限於個別群組,應以一視同仁之方式在各群組推行檢測項目。」

香港感染及傳染病醫學會代表曾德賢醫生講解有關愛滋病延誤治療的後果,並提出感染愛滋病病毒的概念已發生變化,愛滋病病毒感染已被視為一種慢性疾病,而不再是不治之症。患者在接受治療後的第4至8週之間,可降低99%的病毒量,並在半年至一年內將病毒量降到「不能檢測」的水平。高效能抗反轉錄病毒療法(HAART)無法根除愛滋病毒的感染,但只要及早檢測及治療,療程可以控制及改善病情,因而提升病人的生活質量。

在發布會上,一名愛滋病患者李先生(化名)剖白其患病的歷程,他敘述由於得知感染愛滋病病毒檢測結果呈陽性時,其身體狀況未有異常下降,一直沒有主動求診。直至十多年後,體內的CD4(備註1)指數已下降至7的單位數字,在病發時已患嚴重肺結核病,身體在大半年間消瘦了幾十磅。病毒影響神經系統,導致四肢乏力及麻痺,雙腳不能走動,並需要輪椅出入。他說:「曾經有自殺念頭,幸好得到協會護士的開解,持續治療及按時服藥,並接受物理治療,身體已由坐輪椅慢慢改為用拐杖。希望大眾可以及早檢測,以避免有永久傷殘的後遺症。」

備註1: CD4細胞是人體免疫系統中的一種重要免疫細胞,一般人的正常CD4數量為每毫升500-1500

調查結果撮要:

根據衛生署公佈之數字,本港2014年愛滋病病毒感染者的男女比例為84.3% : 15.7%,數字反映接受本會服務之感染者中,女性需求較男性高。

本會服務對像中,50歲以上人士佔57%,較衛生署公佈數字之16%高,反映接受本會服務之感染者或患者中,長者需求較高。當中,98%正在服用抗愛滋病病毒藥物,93.2%接受藥物治療超過2年,56%確診年期超過10年,而最長者更可達30年以上,反映本會服務的服務對像中,需要透過服藥物治療控制病情的需求甚大,而持續治療有效控制病情,可延長壽命;同時,51歲或以上長期服藥人士會出現較多新陳代謝及藥物副作用等問題,反映隨著年齡變化,感染者對慢性病及老化的醫療需求亦會日漸增加。

86.3%持續服藥人士的病毒指數達「不能檢測」程度。當病毒指數達「不能檢測」程度,患者的病情不但可以受控,而且可降低病毒傳播機會。

確診時有高達52%自覺身體差並有症狀,自覺感染愛滋病機會率高有22%,主動檢測有12%。除反映大部份人對感染愛滋病病毒的意識偏低外,亦反映部份人即使自覺感染愛滋病或有症狀,亦未必主動接受檢測。

愛滋寧養服務協會成立於一九九四年,是亞洲首個為愛滋病病毒感染的兒童、成人、長者及其照顧者提供直接關顧及復康服務的慈善團體。本會擁有護士、社工、輔導員及物理治療師的專業團隊,不但提供外展服務,亦在日間中心進行各種關顧及預防愛滋病的服務,包括藥物督導、治療輔導、心理治療、物理治療、體能訓練、朋輩支持、公眾教育及義工培訓等。我們承諾為愛滋病病毒感染者提供專業關顧服務,以提升他們的自我照顧能力及重建自信,並鼓勵他們積極面對人生,重投社會生活。

傳媒如有查詢,請聯絡: 郝小姐(Spring Kok)電話:2559 2006 pr@aidscare.com.hk

DSC02630

愛滋病患者剖白片段:

愛滋病病毒感染者健康調查報告內容:

press_conf_survey http://www.aidscare.com.hk/Download/Press_conf20150608_Presentation.pdf

Comments are closed.