Untitled Document

新闻发布会

艾滋病患者主动检测意识偏低

建议扩大艾滋病病毒抗体测试「自愿检测」实施方式

艾滋病患者剖白延迟治疗造成永久伤残痛苦

随着艾滋病药物治疗的进步,艾滋病病毒感染者的寿命延长,慢性病及年老化的现象日趋严重。本会于二零一五年三月至四月期间以问卷调查方式访问162名艾滋病病毒感染者(HIV+)及艾滋病患者/发病者(AIDS),并于六月八日在香港社会服务联会举行发布会。

是次发布会由爱滋宁养服务协会行政总监陈丽卿女士讲解有关艾滋病病毒感染者健康调查报告,陈女士指出被访者中,艾滋病病患者在确诊前,自觉感染艾滋病机会率高的只有22%;怀疑自己感染艾滋病病毒,并主动检测的个案亦只有12%,反映大部份人对感染艾滋病病毒的意识偏低。延迟诊断及治疗将会增加感染者病发、患上伺机感染及甚至造成严重后遗症的机会。因此,建议扩大艾滋病病毒抗体测试「自愿检测」实施方式,包括(OPT OUT)「选择退出」自愿检测,在公共及私营医疗设施中,将艾滋病毒检测与其他常规检一起进行,当事人若不想检测,可以主动并明确拒绝,建议推行之范畴包括:一般体检服务、住院服务、急诊室服务;以及(OPT IN)「主动」自愿检测,在感染机会较高人士的检测中,推动持续定期每年至少筛查一次。有关自愿检测,可助及早筛查艾滋病毒感染者,减低持续传播病毒及感染者因发病而导致后遗症的风险。就针对推行高危群组检测项目的资询,陈女士说:「推行并不只限于个别群组,应以一视同仁之方式在各群组推行检测项目。」

香港感染及传染病医学会代表曾德贤医生讲解有关艾滋病延误治疗的后果,并提出感染艾滋病病毒的概念已发生变化,艾滋病病毒感染已被视为一种慢性疾病,而不再是不治之症。患者在接受治疗后的第4至8周之间,可降低99%的病毒量,并在半年至一年内将病毒量降到「不能检测」的水平。高效能抗反转录病毒疗法(HAART)无法根除艾滋病毒的感染,但只要及早检测及治疗,疗程可以控制及改善病情,因而提升病人的生活质量。

在发布会上,一名艾滋病患者李先生(化名)剖白其患病的历程,他叙述由于得知感染艾滋病病毒检测结果呈阳性时,其身体状况未有异常下降,一直没有主动求诊。直至十多年后,体内的CD4(备注1)指数已下降至7的单位数字,在病发时已患严重肺结核病,身体在大半年间消瘦了几十磅。病毒影响神经系统,导致四肢乏力及麻痹,双脚不能走动,并需要轮椅出入。他说:「曾经有自杀念头,幸好得到协会护士的开解,持续治疗及按时服药,并接受物理治疗,身体已由坐轮椅慢慢改为用拐杖。希望大众可以及早检测,以避免有永久伤残的后遗症。」

备注1: CD4细胞是人体免疫系统中的一种重要免疫细胞,一般人的正常CD4数量为每毫升500-1500

调查结果撮要:

根据卫生署公布之数字,本港2014年艾滋病病毒感染者的男女比例为 84.3% : 15.7%,数字反映接受本会服务之感染者中,女性需求较男性高。

本会服务对象中,50岁以上人士占57%,较卫生署公布数字之16%高,反映接受本会服务之感染者或患者中,长者需求较高。当中,98%正在服用抗艾滋病病毒药物,93.2%接受药物治疗超过2年,56%确诊年期超过10年,而最长者更可达30年以上,反映本会服务的服务对象中,需要透过服药物治疗控制病情的需求甚大,而持续治疗有效控制病情,可延长寿命;同时,51岁或以上长期服药人士会出现较多新陈代谢及药物副作用等问题,反映随着年龄变化,感染者对慢性病及老化的医疗需求亦会日渐增加。

86.3%持续服药人士的病毒指数达「不能检测」程度。当病毒指数达「不能检测」程度,患者的病情不但可以受控,而且可降低病毒传播机会。

确诊时有高达52%自觉身体差并有症状,自觉感染艾滋病机会率高有 22%,主动检测有12%。除反映大部份人对感染艾滋病病毒的意识偏低外,亦反映部份人即使自觉感染艾滋病或有症状,亦未必主动接受检测。

爱滋宁养服务协会 成立于一九九四年,是亚洲首个为艾滋病病毒感染的儿童、成人、长者及其照顾者提供直接关顾及复康服务的慈善团体。本会拥有护士、社工、辅导员及物理治疗师的专业团队,不但提供外展服务,亦在日间中心进行各种关顾及预防艾滋病的服务,包括药物督导、治疗辅导、心理治疗、物理治疗、体能训练、朋辈支持、公众教育及义工培训等。我们承诺为艾滋病病毒感染者提供专业关顾服务,以提升他们的自我照顾能力及重建自信,并鼓励他们积极面对人生,重投社会生活。

传媒如有查询,请联络: 郝小姐 (Spring Kok)电话:2559 2006 pr@aidscare.com.hk

DSC02630

艾滋病患者剖白片段:

艾滋病病毒感染者健康调查报告内容:

press_conf_survey http://www.aidscare.com.hk/Download/Press_conf20150608_Presentation.pdf

 

Comments are closed.