Untitled Document

社區及外展復康服務

自1999年起,本會正式開始提供物理治療服務,旨在根據愛滋病感染者及其照顧者的身體狀況而提供復康服務。要改善愛滋病感染者及其照顧者的生活素質,就必須盡快提供適切的物理治療服務,提升他們的活動能力,從而賦予他們自我照顧的能力,為投入社會作好準備。

「高效能抗病毒治療」(俗稱雞尾酒療法)的藥物會引發副作用,加上愛滋病病毒本身的併發症,都會對愛滋病感染者的身體狀況構成嚴重影響。

周邊神經病變就是其中一種愛滋病感染者常見的病患。病患者會因而有不同程度的神經或行動困難,神經方面例如有過敏症、觸覺痛、皮膚異常、缺乏躍反射等等;行動方面例如有肌肉軟弱無力、甚至肌肉萎縮和關節僵硬等等。於是,病人會漸漸出現缺乏平行力、步伐不穩的情況;副作用方面,長期服用雞尾酒療法的藥物,普遍會對服藥者造成的全身性疾病就包括肺功能衰退、脂肪萎縮、膽固醇偏高、血糖超標等等;此外骨壞死、關節炎和肌腱炎等。由此可見,物理治療服務對愛滋病感染者而言十分重要,能為他們減少或減輕這些病患所帶來的不便和傷害。

本會的物理治療服務對象必須由醫生轉介。個案主要由公立醫院、私家普通醫生及三家香港愛滋病專科門診轉介而來。中心的物理治療師根據每宗轉介個案會先作出初步評估,因應他們的需要和臨床表現,決定治療場所應為日間中心還是外展的家居治療服務,並且定訂個別的治療目標和計劃。基於本會十分重視物理治療師與轉介機構之間的溝通,我們將持續向相關愛滋病專科診所報告病人接受治療後的復康進度。

 日間中心物理治療服務

日間中心設有不同的機械訓練器材及電子儀器,根據會友個別情況及需要提供多元化的選擇。個別的介入服務及計劃經常更新及修訂,以加強他們的康復能力。

 物理治療小組服務

本會提供於日間中心及外展兩種形式的物理治療服務。當個案轉介至中心時,物理治療師會作出詳細的評估,包括行走能力、自理能力及日常生活活動能力,因應評估結果定訂個別的治療目標及計劃,旨在改善他們的生活質素並鼓勵他們重投社會。今年本會設計了一系列的定期及不定期的治療小組。